【原创评论】用新作为推动发展提升效益

2017-12-04 08:55:00来源:郑州文明网

  习近平同志指出,新时代要有新气象,更要有新作为。

  近年来,在省委、省政府坚强领导下,全市深入贯彻党中央、国务院的重大决策部署,持续推动经济社会发展各项工作,有些已经完成,取得了较好成效,有的正在推进甚至刚刚起步,还要进一步延续和提升下去。

  新思想照亮新时代,新战略指引新实践。

  党的十九大,确定了新时代的新目标新任务,进一步指明了党和国家事业的前进方向。市委十一届五次全会明确了当前和今后一个时期郑州工作的总体要求和主要目标,对郑州来讲,就是要把学习贯彻党的十九大精神转化为加快国家中心城市建设的强大动力,让新思想在郑州形成生动实践、结出丰硕成果。

  我们要坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,用新作为推动发展提升效益。

  推动发展提升效益,要在全面深化改革中有新作为。

  改革没有终止符,改革依然在路上。我们深刻认识到,只有勇于改革,才能让我们的事业始终充满奋勇前进的强大动力。建设国家中心城市,走好郑州路子,关键要把全面深化改革贯穿工作各领域、全过程,以改革的主动赢得发展的主动、竞争的主动,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。要不折不扣地落实好中央、省委各项改革部署,围绕“三区一群”建设,抓好国家、省赋予郑州的改革试点工作,不断推进治理体系和治理能力现代化。

  推动发展提升效益,要在新型城镇化建设中有新作为。

  我们要下大气力解决好城市空间布局优化问题。牢牢把握“以建为主、提升品质、扩大成效”的阶段任务,坚持中心城市现代化国际化、县域城镇化、城乡一体化的发展方向,走好以人为核心的新型城镇化路子,加快构建“双城引领、多组团、多节点”的大中小城市、中心镇和特色村镇合理布局的城镇体系。

  推动发展提升效益,要在枢纽建设中有新作为。

  我们要坚持把巩固提升“区位+枢纽+开放”的优势作为战略突破口。加快形成“米”字形高铁网,加密国际航空货运航线,构建国际航空客运航线网络,不断提升航空、铁路、公路“三网融合”和多式联运水平。要加快建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”、郑欧班列“陆上丝绸之路”、E贸易“网上丝绸之路”,高水平建设EWTO核心功能集聚区,不断深化国际经贸人文交流合作,推进郑州对外开放合作的功能、通道、领域、成果不断取得新突破。

  推动发展提升效益,要在创新型城市建设中有新作为。

  我们要以超常规措施推进创新型城市建设。创新是引领发展的第一动力。要下大力气补好科技创新、人才支撑短板,以超常规的措施积聚创新资源、创新人才,在科技创新上努力实现弯道超车。

  推动发展提升效益,要在改善生态环境中有新作为。

  我们要以更大的力度治理环境改善生态。改善生态环境是最普惠的民生,是郑州转型发展最紧迫的任务。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,像对待生命一样对待生态环境,像保护生命一样向污染宣战,加快绿色发展,建设天蓝、地绿、水清的美丽郑州。

  推动发展提升效益,要在城市文化建设中有新作为。

  我们要下决心做好文化这篇大文章。文化是一个城市的灵魂,是城市特质和魅力的体现。我们要像抓经济工作一样抓文化建设,在传承城市文脉、彰显文化特色、提高文明素质上下大功夫、求大进步。要坚定文化自信,持续巩固深化文明城市创建成果,促进文明素质不断提升。要推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,积极吸收现代文化元素,形成具有鲜明特色的郑州文化,不断提升郑州在国际上的文化影响力,建成中原文化高地。

  梦想在前,使命在肩,时间是伟大的书写者。

  何以成就新作为?唯有攻坚克难、实干苦干。前行的目标一旦确立,必然让人心向那里凝聚、让智慧向那里迸发、让汗水向那里浇灌。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”,全市党员干部要以时不我待、只争朝夕的精神,放下架子、扑下身子、甩开膀子、撸起袖子,真抓实干、砥砺前行,在全面建设国家中心城市新征程中奋力开创新局面、展现新作为、谱写新篇章!(郑 旗)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站