【原创评论】着眼更长远推进全面从严治党向纵深发展

2017-12-08 10:32:00来源:郑州文明网

  推进新时代中国特色社会主义的伟大实践,必须依靠中国共产党的坚强领导。

  开启郑州全面建设国家中心城市新征程,必须依靠全市党员干部,团结带领全市人民同心同德、齐心协力共同奋斗。必须深学弄通做实党的十九大精神,主动运用新思想、新理论、新举措指导郑州发展实践,不断提升全市各级党组织和党员干部的素质与能力,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展。

  红船劈波行,精神聚人心。

  十八大以来,在中央和省委的坚强领导下,市委准确把握郑州发展的战略机遇、阶段特征、现实条件,带领全市各级党组织和党员干部负重担当、砥砺奋进,引领郑州迈上发展新台阶,国家中心城市建设打开新局面,城市影响力和社会预期不断提升。

  市委十一届五次全会,结合党的十九大和省委十届四次全会部署,明确了开启郑州全面建设国家中心城市新征程的指导思想、奋斗目标、基本原则,并对下一步工作做出了详尽部署、提出了具体要求,全市各级党员干部肩上的责任更大、担子更重,时间更紧迫。同时,郑州作为河南龙头城市、中原经济区核心城市,必须在全省全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化中发挥好带头引领作用,在中部崛起战略中发挥好核心支撑作用。

  这就要求全市党员干部不忘初心,始终牢记“红船精神”所象征的敢为人先、百折不挠精神,进一步提升学习能力、执政能力与领导水平,着眼更长远、着眼更大范围推进全面从严治党向纵深发展,为郑州全面建设国家中心城市、为全国全省大局做出应有的积极贡献,勇担时代赋予的重责大任。

  “旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”

  郑州五年来的建设发展实践表明,进入新时代,要想更好地引领郑州全面建设国家中心城市新征程,必须始终把党的政治建设摆在首位,通过政治建设夯实全体党员干部的思想根基。我们必须坚决贯彻落实十九大提出的新时代党的建设总要求和重点任务,牢固树立“四个意识”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平同志的领导核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定“四个自信”,以“不忘初心、牢记使命”主体教育为载体,推进全体党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使之内化为全体党员干部的思想自觉、行动自觉,更好地运用新思想武器指导学习、开展工作,更好地适应国家中心城市建设发展需要。

  欲影正者端其表,欲下廉者先之身。

  开启全面建设国家中心城市新征程,既考验全市各级党员领导干部的政治素养,也考验执政本领。党员领导干部是推进党和国家事业发展的中坚力量,必须要在深入学习党的十九大精神、加强党性修养、提升执政能力上发挥好带头作用,带动全市上下把学习贯彻党的十九大精神引向深入,带动各级党员干部自觉提升理论素养、政治觉悟、履职能力,推动国家中心城市建设不断实现新突破。

  同时,党员领导干部要在正风肃纪、担当奉献上发挥好表率作用。打铁必须自身硬。我们要团结带领全市人民推进国家中心城市建设,必须坚决防范和纠正人民群众反对的作风不纯、消极腐败问题,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,维护好风清气正的良好政治生态。

  尚贤者,政之本也。

  全面建设国家中心城市,是郑州历史上难得的发展机遇,如何更好地把握住这个关键节点,考验着全市党员干部队伍。近年来,郑州持续加强干部队伍建设,不断提升各级领导班子的能力与水平,取得了不少成绩。在全面建设国家中心城市新征程中,我们仍然要坚持正确用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,吸引各方面人才充实到干部队伍中去,选优配强各级领导班子,把合适的人选放到合适的岗位上,让政治过硬、敬业奉献、负责担当的干部有发挥能力的空间,把郑州的干部队伍打造成符合中央和省委要求、符合郑州发展需要、符合全市人民期待的高素质队伍。

  全面从严治党永远在路上。

  开启全面建设国家中心城市新征程,必然要面临更多更复杂的考验,必须解决精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,必须放眼更广、胸怀百年,着眼更长远谋划和推进工作,扛稳抓牢主体责任,持之以恒正风肃纪反腐败,推进全面从严治党向纵深发展,为郑州经济社会发展提供坚强保证。(郑 旗)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站