【原创评论】熏黑长城墙面,驴友该为任性买单

2017-12-14 10:43:00来源:郑州文明网

  近日有网友爆料称,12月9日中午,一队“驴友”在密云古北口蟠龙山长城一敌楼内生火做饭,把长城墙面熏得乌黑(见下图)。12日,北京晨报记者从景区负责人处了解到,该队“驴友”是从长城河北段进入,并未购票,长城志愿者在赶到时火已熄灭,具体情况还在调查中。律师认为,“驴友”在长城上做饭触犯了《治安管理处罚法》,逃票也属违约行为。(12月13日 《北京晨报》)

  又见任性驴友!在长城敌楼内生火做饭,把墙面熏得乌黑,历尽沧桑的长城就这样遭到“毁容”,真是令人痛惜!

  长城是世界上体量、规模最大的线性文化遗产。它长达数万里,跨越了十多个省市区,保护难度可谓世界级。以本案为例,驴友就是从长城河北段进入,未从官方购买门票便擅自进入景区的。作为景区,要做到对长城严密细致的保护,没有漏洞,需要耗费大量的人力与物力,显然景区并不具备这样的条件。

  但这并不能构成保护可以懈怠的理由,景区应该依法履行保护长城的责任,对任性驴友追究法律责任。

  前不久,三名攀岩驴友在江西上饶三清山风景区巨蟒峰打岩钉,给上亿年才能形成的山体遗迹造成了不可逆的破坏,三人以涉嫌故意损毁文物罪被起诉。这显然给那些任性驴友敲响了警钟,即你终将为破坏文物的行为付出法律代价。同时,也给文物保护部门一个提醒,应当拿起法律武器,震慑违法行为,以儆效尤。

  早在2006年,国务院就颁布了《长城保护条例》,使长城保护工作有法可依。而《治安管理处罚法》第63条规定,“刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,违反国家规定,在文物保护单位附近进行爆破、挖掘等活动,危及文物安全的,将处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。既然法律有规定,那么有关方面就需要不折不扣地执行。

  当下旅游业快速发展,游客的不文明行为比比皆是。在文物上刻字秀恩爱者有之,泼墨石碑者有之,掰断钟乳石柱子者有之……凡此种种,固然与游客自身文明素质有待提高有密切关系,但又何尝不与法律法规不能严格执行有着千丝万缕的联系?

  唯有拿起法律的武器,绝不纵容,让任性“驴友”为其行为买单,才能更好的保护文物。(杜建锋)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站