【原创评论】兰克平:心安的背后是道德的坚实

2017-12-14 10:56:00来源:郑州文明网

  做一件好事容易,难的是一辈子做好事。兰克平正是以自己的实际行动践行着社会主义核心价值观。他时时刻刻心系他人,三次不顾个人安危下水救人的事迹感动着身边的每一个人,也展现了他崇高的人生追求。(12月14日 中国文明网)

  三次下水救人,邻居们对此都感到敬佩,但他却说“下水救人是一种本能”,“图的是心安”。诚哉斯言,一个道德高尚的人举手投足之间流露出全是修养,“图的是心安”的背后是坚实的道德支撑。

  “图的是心安”彰显的是朴素的道德观。俗话说,天凭日月,人凭良心。凭良心做人做事是兰史平的准则。它不需要高高在上的道德说教,也不需要空洞的道德引导,而是长久地浸润在凡人善举氛围中自然而然的一种举动。三次救人,千钧一发,无需多想,也从不多想,唯有道德的坚实才能把救人当作“本能”。

  “图的是心安”彰显的是善念的磅礴。在人的善念里,有着改变世界的力量。不管是扶危济困,还是乐善好施,抑或慷慨解囊,都是在他人需要的时刻“搭把手”,从而使困难者渡过难关,让生命重新焕发光彩。古人说“救人一命胜造七级浮屠”,兰克平三次救人,让三条生命获得再生,唯有善念的磅礴才会让他奋不顾身,才会让关键处显身手。

  都说柴米油盐酱醋茶的生活是幸福的,可这幸福的背后,需要良心与善念浸润,需要的是坚实的道德支撑。在那一刻,兰克平选择了“救人”,“图的是心安”,从中受益的不仅是被救的人,还有这个社会,包括你我。正是我们社会拥有千千万万“兰克平”这样的人,生活的波澜才最终化为平静,幸福才永远与凡人相伴。(杜建锋)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站