【原创评论】美景不会变金山 诚信才是最好的招牌

2018-01-05 09:41:00来源:郑州文明网

  

    近期,全国不少地方下起了大雪,纷纷扬扬的雪花给城市披上银妆,为寒冷的冬天增添了无限乐趣。然而,一则关于黑龙江雪乡“欺客”的新闻,让这雪景的洁白素雅罩上了一层灰暗的阴影。

  事情的经过是这样的:一位驴友在网上吐槽去黑龙江雪乡旅游的经历,因近来当地人气火爆,提前预订的房间被店主坐地起价,被要求退房或换到条件较差的大通铺。驴友顺带吐槽了当地存在的物价高企、强迫消费等问题。事发后,雪乡旅游管理部门对涉事旅馆进行了检查,发现经营者确实存在价格欺诈行为,店家被处以5.9万余元的罚款。

  其实不单单是黑龙江,全国许多地方的旅游景点,在旅游旺季经常会发生“欺客”事件,比如我们之前新闻中看到的“天价虾”、“天价鱼”等事件,为什么旅游市场存在的此类价格欺诈事件屡禁不止?

  笔者认为主要有以下几方面的原因:一是市场经营主体缺乏诚信意识。很多旅游市场经营者,一旦坐拥得天独厚的旅游资源,就容易滋生出“你爱来不来,反正总有人来”的心态,开始急功近利“赚快钱”。尽管短期内得到了可观的利润,但从长远来看,其实是将更多回头客、潜在游客挡在了景区门外。二是旅游管理制度和监督缺位。旅游管理制度不完善与长假期间游客过度集中,导致各种旅游资源分配严重失衡,游客享受不到相应的配套服务,各种问题集中爆发。政府对于各类市场主体的监管无法做到面面俱到,商家的违法成本太低,有恃无恐,使得欺客行为屡禁不止。三是一些消费者维权意识不强。大多数游客选择出行旅游是为了放松心情、欣赏美景,在旅游景点遇见欺诈后选择忍气吞声,为了使旅游顺利进行而被迫接受商家提供的不公平交易。

  透过以上原因,我们不难看出,想要根治旅游市场这种“乱相”,不但要在上层制度设计和监管上做出改变,还得在提高经营者诚信经营意识上下功夫。正如雪乡“欺客”事件中网友评论:冰天雪地不会自动变成金山银山,诚信才是最好的招牌,只有诚信经营,在各个环节上做到高质量、高水平的服务,才能赢得游客的信赖与良好口碑,撑起一片雪乡美景!(刘旭玲

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站