【原创评论】老人“投资”被骗,源于亲情回报不足

2018-01-26 09:03:00来源:郑州文明网

  “只要3个月每月缴交900元入会费,之后每月就可领取奖金,如果介绍人入会,还有更高的奖励……”面对这样赚钱的“好机会”,有不少老人动心了,他们不仅自己冲动投资,还积极发展“下线”,到头来连自己的入会费都要不回。近日,因涉嫌组织、领导传销活动罪,犯罪嫌疑人朱某被湖里区人民检察院批准逮捕。(《厦门晚报》 1月25日)

  交会费、发展下线、享受优惠等几个词语组合在一起,怎么看都像做传销的,怎么看都像骗子行骗的套路,从这个角度上来看,骗子的手段并不高明,上当受骗者应当寥寥无几。然而事实恰恰相反,“听完了讲座”,在场的大多数老人都心动了,成了被骗的对象。

  对此,有人将其归因于老人辨别能力低,贪心不足等因素。还有人将其归因于骗子大打亲情牌,嘴甜,左一个大伯,右一个大妈,叫得老人们心花怒放,时不时陪老人们聊天,再辅之以小利,老人被骗子的“诚心”所感动。

  据新闻报道,一些老人明知道自己买保健品上当受骗,却依然乐此不疲,声言“我买的不是保健品,是陪伴”。是啊,子女只顾事业的打拼,不在老人身边,对老人的关怀不够,不能常回家看看,老人当然就会有失落感。想想看吧,连回家看老人都需要立法,孝敬老人都需要“孝老假”,子女又把老人放在什么位置?父母辛辛苦苦把孩子拉扯大,到老来,却没有得到应的亲情回报,怎能不去寻找寄托?

  骗子看到并利用了这一点,时常同老人们拉拉家常,制造一些“亲情”气氛,宣传一些保健功能。这种情形之下,又有多少老人能够保持“定力”,于是就听信了骗子的宣传,或投资产品获取高额回报以证明自己还有工作能力,或购买保健品以期获得健康。健康的诱惑、亲情的诱饵,能力的证明等等,让老人们最终成为骗子的“猎物”。

  可以这样假设,假如子女经常陪陪老人,填补他们情感的空虚;假如子女能够时常关注老人的健康,引导他们科学的锻炼身体……可惜没有假设,现实中子女总有自己的借口,从而让“害怕孤独,渴望亲情的关怀”成为老人们的最大诉求。

  与其痛骂骗子的可恨,不如反思自己究竟花费了多少时间陪了老人;与其抱怨老人辨别能力低,不如反思自己在老人健康生活习惯上究竟投入了多少。总之,一句话,亲情才是防止老人上当受骗的最好清醒剂。(杜建锋)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站