【原创评论】把方便留给他人是一种美德

2018-02-11 17:31:00来源:郑州文明网

  

    早上坐公交时,车上正播放着类似百姓热线的节目,一位老家洛阳伊川的听众打进电话要购买9台二手闲置轮椅,说是过年回家送给村里行动不便的老人,现在这些老人因为经济原因只能卧床或长时间坐在房间里。这个电话打进来后的二十分钟里,不断有听众打进电台把闲置的轮椅送给伊川的听众,9台轮椅,很快集齐。

  从节目中,我们除了知道这位老家伊川农村的听众是从事“跑车”职业的、上午仍在繁忙的工作中无法及时和赠与者见面取轮椅之外,无从知道他的其他信息。但这些零散的身份信息已经告诉我们,他只是和你、我一样的普通人。

  赠人玫瑰,手有余香。这位“购买者”和这些捐赠者通过电台这个纽带让爱与温暖流动起来,不仅传递给了家乡的九位老人,也感染了每一位收听节目的人,在临近春节之际,这条热线带给我们浓浓的暖意,也引发了笔者的一些思考。

  每逢佳节,尤其是春节,各级政府部门、社会团体都会开展“送温暖”活动,对于困难群体的关心关爱更是胜于平时。米、面、油、现金红包等物质帮助不可或缺,有些社会团体还开展了为孤寡老人洗脚、理发、体检、“一对一”陪伴等更加贴心的生活服务和精神抚慰活动。而有关这些活动的报道,多是出现在文明程度较高、物质基础较好的城市和地区,在老少边穷地带,想要让困难群体得到更好的扶助,不但得有政府及社会团体一年年接续的“用心用力”,还得有普通人的广泛参与。

  把方便留给他人是一种美德,如同广播节目中这位带轮椅回家过年的听众一样,他心中不但有自己的小家,还装着故乡这个大家。带上轮椅回家过年,把方便送给九位老人,是他这位在外打拼的游子给自己一年的辛苦画上的圆满句号;而对于这九位受助的老人来说,这份温暖真正的送进了他们的心坎,日头儿暖了,春花儿开了,他们将能自主“走”出家门,和大家伙儿一同感受新一年的春天!(高丽丽)

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站