【原创评论】让雷锋精神绽放新时代光芒

2018-03-13 16:38:00来源:郑州文明网

  

    在第55个学雷锋纪念日到来之际,全国各地组织开展了各式各样的学雷锋实践活动,涌现出了许多先进人物和先进事例,掀起了新一轮学雷锋高潮。笔者认为,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,为推进新时代公民思想道德建设,满足新时代人民精神生活的需求,更加需要大力弘扬雷锋精神,赋予其更多时代内涵和使命。

  在新时代弘扬雷锋精神,要增强为人民服务的道德自觉。雷锋精神的价值在于以小见大、引凡入圣,为人民服务则是雷锋精神的实质,它不单单是党员和公务人员的“天职”,也是每个普通公民应有的道德选择,其基本要求是“己欲立而立人、己欲达而达人”和“己所不欲、勿施于人”的“忠恕”之道。为人民服务不是书本上的教条,而是活着的追求,它不需要有多么丰富的知识储备和高超的专业能力,而是需要从小事做起、从身边做起、从日常做起,急人之所急,主动帮助他人解决困难。焦裕禄、杨善洲、胡佩兰、廖俊波等模范人物正是因为始终践行为人民服务的理念,才成为了人人学习的榜样,才被老百姓口口传颂。

  在新时代弘扬雷锋精神,要恪守爱岗敬业的职业精神。俗话说:“干一行,爱一行,钻一行。”岗位有大小,贡献有多少,但爱岗敬业没有差别。试想如果技术工人看不懂图纸,银行客服不学习业务,律师不熟悉法律,公务员不了解政策,他们又怎么能够胜任本职工作,怎么能搞好服务呢?而雷锋同志对待事业可谓兢兢业业,不怕苦、不怕累,用甘做“螺丝钉”的精神,刻苦钻研技术,恪守工作职责,诠释了对工作、对事业的认真态度和担当精神。如今,“十三五”宏伟蓝图已经绘就,决胜全面小康的号角也已吹响,将美好愿望变为现实,需要让爱岗敬业成为新时代雷锋精神的突出体现,并内化为各行各业干事创业的精神,以干事创业的实绩谱写中国梦的美丽篇章。

  在新时代弘扬雷锋精神,既要乐于助人,又要与人方便。谈到学习雷锋,我们自然而然想到的是帮助他人,比如为行动不便的人让座、向有困难的人捐款、参加公益活动等,但是笔者认为雷锋精神还包含着与人方便的内涵,很多时候别人并不需要我们的直接帮助,只需要我们给予更多方便。比如行人过马路需要机动车主礼貌让行,老人们坐公交地铁需要大家把爱心专座留给他们,城市管理者需要市民将车辆有序停放,环卫工人需要大家保持道路卫生整洁……因此,我们在日常生活中,既要力所能及地帮助他人,也要时刻注意自己的言行举止,多从他人角度着想,不给别人造成麻烦。

  作为新时代的公民,我们要有雷锋的志向和态度,牢固树立“以人民为中心”的理念,努力提升道德境界,大力弘扬爱岗敬业、乐于助人的精神,让雷锋精神在新时代绽放新的光芒,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。(贺利磊)

主题活动

更多>>
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站