【原创评论】建诚信档案重在“双管齐下”

2018-04-17 10:38:00来源:郑州文明网

  

  日前,湖南省政府办公厅印发了《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确建立健全18岁以上学生诚信档案,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素。针对考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款承诺、伪造就业材料等不诚信行为开展教育,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。

  人而无信,不知其可也。在一个信用社会里,诚信是人的第二张身份证,它意味着个人的诚实可靠,践守诺言,表里如一。如果人人都守诚信,社会就会更加进步、和谐。因此,推进诚信体系建设,对于精神文明建设具有极其重要的意义。而建立健全18岁以上学生诚信档案,并依法依规将相关信息记入个人信用档案,显然有利于补齐诚信体系建设的短板,让诚信体系建设更加完善。

  笔者愚见,18岁以上学生建诚信档案重在“双管齐下”,既要注重管理,严格奖惩,也要注重教育引导,示范引领。

  就法律法规而言,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。因此,18岁以上学生建诚信档案是完全必要的,无论是校方,还是学生都应当抱着严肃的态度对待之。校方要充分认识到“严是爱,宽是害”,做到奖惩分明,绝不姑息,划出是非红线,明确失信造成的严重后果。学生也应当有底线意识,绝不能轻视大意,不以为然,不要以为作弊无关紧要就顶风作案,不要以为论文造假没人发现就心存侥幸,任何不诚信行为都终将付出代价,哪怕是疏忽大意。

  就身份而言,虽然已满18岁,但归根到还是学生,他们的社会经验并不丰富,对不诚信行为造成的危害认识可能不足,况且其所有失信行为都发生在校园,因此,除却管理之外,更应该强化教育引导。校方有必要加强诚信教育,运用正反两方面例子,多给学生让诚信课,在潜移默化中,建立正确的人生观、价值观,要使学生充分认识到不诚信的危害,最终养成良好的习惯。对于有不诚信行为的学生,要及时出手,惩前毖后,治病救人,既不能有歧视行为,放弃教育职责,更不能一棒子打死,落尽下石,要让教育的温度去温暖与感化每一个犯了错误的学生。

  在建立诚信社会的大背景下,学校的责任是立德树人。而诚信恐怕就是“德”的基本构成要素之一。要树人,就需要立德,就需教育者发挥教育的作用,重管理也要重教育引导,为学生的成长成材提供可靠保障。(杜建锋)

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站