【原创评论】在新时代传承始祖文脉助力中华复兴 

2018-04-19 09:17:00来源:郑州文明网

  一年一度阳春至,三月初三拜轩辕。

  戊戌年黄帝故里拜祖大典圆满礼成。全球华人的目光,再次聚焦轩辕黄帝出生成长、创业建都的这片圣地。近万名炎黄子孙怀着浓浓的家国情怀和无限虔诚,来到大河之南,来到郑州新郑,寻根问祖、祈福纳祥。

  《辞海》有言:“人文指人类社会的各种文化现象。”

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖和精神标识。在这片圣地,在薪火相传的历史深处,具茨绵绵,溱洧水长,轩辕黄帝肇始了农桑文化,开启了物质文明,奠定了中华初基,肇启了华夏文明。

  每年农历三月初三,全球炎黄胄裔团聚大河之南、九州之央寻根拜祖。在这里,在这个文明源起的地方,人们抚今追昔,缅怀始祖功德,高唱颂歌,乐舞轻飏,祈福中华,放飞梦想。

  故乡云水地,归梦不宜秋。“同根同祖同源,和平和睦和谐”,不仅是新郑黄帝故里拜祖大典的延续主题,也是海内外亿万华人共同的民族情、不变的中国心。

  还是那份源自血脉的深情,还是那个赤诚承续的主题,已然进入新时代、迈上新征程的河南与郑州,再次伸开双臂拥抱每一位远方归来的游子!

  这个草长莺飞的季节,给了我们共同的感念与怀想;这个为中华民族谋复兴的伟大时代,给了我们共同的奋斗目标和前行动力。

  在拜祖大典古今文明的对话中,轩辕黄帝作为全球华人公认的中华人文始祖,其精神已跨越历史时空,成为维系民族情感、振奋民族精神的内核。

  传承好、保护好、弘扬好黄帝文化,是海内外华人保持民族特性的共同愿望,是炎黄子孙团结和睦的精神纽带,是中华民族自强不息的力量源泉。

  拜祖大典活动升格为河南省与国家部委联办以来,我们在一个个寻根之旅、一年年海外拜祖、一场场文化研讨、一次次创意大赛、一届届经贸交流活动中,已然听到中华民族协力奋进的铿锵脚步声。

  民族伟业传薪火,泱泱中华启新程。

  习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”

  作为一个“文化从未断流”的民族,中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,也在坚持创造性转化、创新性发展中,不断铸就着新的辉煌。

  迈上新时代的征程,伟大梦想召唤我们奋斗;站在新的历史方位,复兴前景激励我们前行。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  在这个重要的历史节点上,全体中华儿女勠力同心、接力奋斗,在实践创造中推动文化进步,在顺应历史大势中共担民族大义,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。

  一祖之在聚英贤,中原故土展新姿。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,厚重河南今日焕发勃勃生机,全力建设国家中心城市的郑州如今更是阔步向前。

  当新时代的曙光映照在这块古老的土地,勤劳勇敢、开拓创新、锐意进取的“老家”河南人、郑州人,将与全世界炎黄子孙一道,传承文化基因、坚定文化自信、凝聚民族力量,在开启新时代河南全面建设社会主义现代化、助力中原更加出彩、加快建设国家中心城市的生动实践中,不断攀上新的高峰!(郑 重)

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站