【原创评论】学生安全出行关乎千家万户

2018-05-24 08:55:00来源:郑州文明网

  

  家长带娃闯红灯、“花式”载娃在机动车道上骑行、私家车在校门口违停……5月22日,晨报深入报道学生上下学期间的交通隐患,引起市民热议。(5月23日 《海西晨报》)

  每天上下学高峰期,学校周边道路上,行人、机动车、非机动车便展开了道路争夺战,闯红灯、违停、超速等现象层出不穷,穿行其间,怎一个“险”字了得!此情此景,使学生的出行安全遇到极大挑战,也令经过的人感到心有余悸,看的人万分揪心。该怎样做才能消除学生出行的安全隐患,该怎么做才能让校园周边道路变得更加安全,是全社会应当思考的问题。

  事实上,造成学生出行安全隐患是多种多样的,但归纳起来不外乎这么几点:一是接送孩子的庞大队伍等候在校门口,造成了交通拥挤,比如家长接送学生的车辆等;二是学校周边道路交通设施不全,道路狭窄等;三是学生、家长、行人、司机等人交通安全意识薄弱;四是学校、交警、道路等部门并未形成工作合力,往往是各唱各的调,各吹各的号。因此,保障学生出行安全就需要做好顶层设计,协调好各部门工作,拧成一股绳,形成工作合力。

  新建学校在布局、设计时就需要有关部分统筹考虑学生出行安全的问题。比如校门口道路该有多宽,比如该设计多少个机动车停车位,比如非机动车停车区域该怎么设置等等。作为交警、路政等部门等应当主动参与相应的设计中来,要在建设学校时就把学生出行安全列入重要的考虑因素。

  作为老学校,就更需要发挥顶层设计的作用,协调发挥好学校、交警、路政、社区等部门的作用。学校需要做好学生上下学的设计,比如是否可以采取错峰上下学,比如不同的班级在不同的区域放学等待,避免给道路造成巨大的交通压力。同时,学校需要联合交警部门,利用各种场合,对学生、家长进行交通安全教育,提升他们的交通安全意识。交警、路政、社区等部门,在学生上下学期间,也应当加大值勤力度,科学布置力量,疏导交通,对于交通违法现象要采取多种手段予以治理。

  总之,学校周边道路交通安全涉及的部门多,需要政府牵头,顶层设计,明确职责,严格工作机制,加强对各部门的监督考核,促使其积极主动工作,化解安全风险。

  一句话,学生出行安全涉及千家万户,轻视不得,大意不得。唯有做好顶层设计,学校、交通、路政等各司其职,各负其责,形成合力,才能消除学校周边道路的安全隐患。(杜建锋) 

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站