【原创评论】端午节,彰显中华文化自信

2018-06-12 10:46:00来源:郑州文明网

  又是一年粽子飘香,又是一年端午佳节。

  端午节是中华传统节日中仅次于春节的第二大节日。在漫长的历史演变中,过端午节的形式多种多样,甚至各地风俗也有差异,有赛龙舟、吃粽子的、有插艾蒿、喝雄黄酒的,有沐浴兰汤的,也有踏百草的,至于目的吗,或者纪念屈原以表达爱国情怀,或者驱毒避邪,寻求平安,亦或祈龙求雨,总之,虽是端午,却是形式不一,各有各的过法。

  尽管十里不同风,百里不同俗,但差异的背后,总有相似或者相同的民族心理,比如人们避凶求吉的需求,比如人们追念先贤的心理,而这些就是民族的文化心理。不管你出生在黄土高原,还是烟雨江南,亦或南越五岭,有差异更有相同。相同的肤色,相同的节日,相同的情怀。即使你在遥远的国外,你的味蕾,你的感觉,会告诉你,端午节来了!

  市场经济条件下,尤其是近几年来,中国人文化自信更加张扬。曾经离我们渐行渐远的传统节日,再次来到我们身边。这当中,有商业炒作的力量,有内心深处对传统节日的呼唤,有民族文化的深切认同……不管如何,这总归是一件好事。当然,今人的端午节或许和古人的端午节已经有所不同,除却龙舟竞渡等形式相同之外,今人有更多的选择,吃和玩自是不必提,网络的发达和智能手机的普及也为过端午提供了各种可能。因此,不必产生“今不如昔”的感叹,毕竟,任何传统节日在时代的行进中总是被时人赋予时代的特色。

  前几年,“韩国申遗端午节”事件曾经闹得沸沸扬扬,“偷”与“抢”之类的词充斥网络。然而时过境迁,待到2009年,“中国端午节”申遗成功,才发现两国“端午节”有着重大区别。于是,国人渐趋释然。毕竟,同在东亚,同在中华文化圈,文化相似是很正常的一件事情。何况,全球化时代,随着中国经济的腾飞,中国人的足迹遍及全球,外国人过中国节实属正常。

  而我们自己也在小心呵护着传统节日。每逢端午,校园就会掀起包粽子活动的高潮,宣传栏上贴着屈原的画像,一个个有关端午节的故事校园中流传着。就在潜移默化之中,习惯和文化就已经植入学生们的内心深处。而社会上,粽子促销,网络上满屏都是购物广告,景区的各种节日活动,虽然包含着浓浓的商业信息,可依然会激荡人们过端午的万千情绪来。

  看似是一个节日,其实是一种文化。端午唤起的是人们的家国情怀,唤起的是对民族文化的深切认同。凭任时光流逝,时代变迁,只要高扬出自信的头颅,与时俱进,传统节日的文化圣火将生生不息!(杜建锋)

 

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站