【原创评论】通报曝光,是警示更是关爱

2018-06-14 10:45:00来源:郑州文明网

  端午节前夕,郑州市纪委对五起违规操办家人丧事借机敛财、超标准配备使用办公用房、公车私用、私车公养、违规参加公款宴请、公款旅游等违反中央八项规定精神的典型问题进行通报曝光,再次向全市党员干部敲响廉政警钟。

  党的十八大以来,从中央到地方,各级纪检监察机关强化一个节点一个节点坚守的坚定态度,不断敲警钟、打预防针,释放的是锲而不舍、驰而不息正风肃纪的强烈信号,传递的是对党员干部的警示和关爱。

  近些年,各级纪检监察机关查办的严重违纪违法党员干部,在忏悔书中无一例外都表达过这样的观点:当初要有人能说我一句、拉我一把,也不至于走到今天这个地步。昔日的好同志,转身沦为阶下囚,教训惨痛,损失巨大。

  究其原因,就是因为有的领导干部缺乏党性、不敢担当,好人主义、一团和气,对苗头性、倾向性问题装聋作哑,不愿“得罪人”、不愿说出来,揣着明白装糊涂。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓强调:“干部有了问题,不去管不去问,甚至护着藏着掖着,看起来是‘善’,实际上是‘恶’,是假善、假慈悲,是对干部的极大不负责任,最终只会害了自己的同志。”以往我们的监督执纪工作也存在以“办大案、要案论英雄”的倾向,只要领导干部不违法,违反纪律的“小节”就不深究,这样造成的后果只能是一处理就是“算总账”,一旦得罪人就“得罪死”。

  从这个意义上讲,平时的咬耳扯袖就显得尤为可贵。

  纪检监察机关是政治机关,首要职责是监督。深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,首先是监督全覆盖而不是办案全覆盖。把监督摆在首位,就是要抓在日常、严在经常,努力营造和维护风清气正的政治生态。监督是职责之首、履职之要,监督有力就能防患于未然、减少问题发生,彰显防微杜渐、抓早抓小功效。

  惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针。“惩前”“治病”只是手段,“毖后”“救人”才是目的。一个通报就是一声大喝、一掌猛击,被点名的党员干部红了脸、出了汗,就有了悬崖勒马的机会,有了从危险的边缘退一步的机会,有了避免堕入犯罪深渊的机会;一个通报就是一声警钟、一剂预防针,更多的党员干部可以从中吸取教训、反躬自省,从而把纪律之弦绷得更紧些、把人生航向校得更准些。

  一个党员干部,从起步到成长,凝结了组织、社会和人民的殷切期待和大量投入。培养不易,能修不弃。持续的通报曝光,形成强大震慑效应,让违纪者受到惩戒,让心存侥幸者望而却步,是最生动的教育、是对党员干部最大的关爱和保护。(郑纪宣)

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站