【原创评论】用智慧和担当治理交通违法难题

2018-06-22 16:00:00来源:郑州文明网

  交通状况是观察一座城市、感知一座城市的窗口,也是一座城市宜居指数、文明程度、治理水平和核心竞争力的重要指标。

  随着城市化进程的加快,各种资源要素加速向城市聚集,人们在享受城市发展带来的红利时,也不得不面对人的发展和城市交通发展不平衡所带来的困扰。诸如“中国式过马路”、非机动车乱行等带有普遍性的突出交通违法行为,正成为越来越多城市“成长的烦恼”。

  如果把交通道路比作城市的“血管”,那各种突出交通违法行为就是影响血流通畅的“血栓”。郑州作为省会城市和正在建设的国家中心城市,担负着引领中原城市群发展、支撑全国战略大局的重大责任。要想向更高层级城市迈进,在更广阔舞台上展现更大作为,就必须拿出郑州的智慧和担当,下大力气整治突出交通违法行为,消除影响城市交通健康的“血栓”,让郑州的“成长”不再“烦恼”。

  整治突出交通违法行为,是一道有关人与人、人与车、车与路、车与车如何相处的复杂难题,是一项需要通力协作、综合施策的系统工程。解决这道难题,很多地方进行了积极有益的探索,取得了一定成效,积累了不少经验。如杭州的机动车礼让行人等,上海、北京等也探索了一些较为有效的办法。郑州要用好“他山之石”,学习好、利用好外地的有益经验,少走弯路。同时还要立足地方实际深入调查研究,制订接地气、重实际、操作性强的方案和办法,防止“拿来主义”的水土不服现象。

  发生在我们身边的突出交通违法行为,很多都带有普遍性,是困扰我们多年的“老大难”问题。解决好这些问题,是对城市管理者智慧和能力的考验,更是对我们责任意识和担当精神的检验。有关部门要敢于较真碰硬,敢于触及矛盾,理直气壮向突出交通违法行为说“不”,要通过严管严查营造声势、形成震慑,达到查处一个、教育一片的效果。要通过担当作为,为交通出行立规矩、为社会风尚立标杆!(郑 重)

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站