【原创评论】整治非法营运 提升群众出行满意度

2018-06-26 15:37:00来源:郑州文明网

  城市客运市场担负着人民群众日常出行的重任,是整个城市正常运转的重要一环。客运市场秩序如何,是事关群众利益、事关社会公平、事关城市形象的大问题。

  而假冒营运车辆、不按照行业相关标准规范营运、非机动车辆违法载客……这些非法营运行为,是吞噬城市健康肌体的“毒瘤”。究其本质是谋取私人利益、损害公共利益,是典型的“少数人得利,多数人遭殃”的行为。

  整治非法营运这种带有共性的顽疾,一些城市的做法值得借鉴。

  上海市全面部署开展道路交通违法行为大整治行动,对利用未取得营业性客运证件的汽车从事经营性客运活动和利用摩托车、三轮车、电力助动车等车辆从事经营性客运活动等行为严管重罚。

  北京市仅历时10个月,就提请市人大常委会审议并通过了《北京市查处非法客运若干规定》。《规定》划定了非法客运的范围,明确了各类非法客运违法行为的执法主体,设置了罚款、扣押车辆、扣押驾驶证、没收违法所得、没收车辆等措施,要求本市建立非法客运举报制度,并规定执法部门应当将违反上述规定的行为记入本市信用信息系统。

  这些做法,为我们整治非法营运提供了可资借鉴的思路参考。

  找准“病灶”才能药到病除。非法营运花样翻新、更加隐蔽,要通过深入调查研究,摸清非法营运的惯用手段、表现特征、多发区域、隐蔽形式,对非法营运的现状做到心中有数,瞄准标靶、有的放矢,提高整治的精准度。

  抓重点、打“七寸”,是解决问题的有效方法。郑州火车站、郑州东站、机场、各长途汽车站是郑州的窗口,是非法营运的多发地段、重点区域,要组织相关部门在这些区域开展集中治理活动,把主要精力放在主要战场。

  同欲者胜,同心者强。郑州作为省会城市、建设中的国家中心城市,每天承担着1300万人次的出行压力。净化客运市场、整治非法营运,保障的是群众利益,维护的是社会公平,提升的是郑州形象。只要全社会同心同欲,各部门密切协作,市民群众理解支持,就能够妥善解决非法营运这一城市顽疾,让我们生活的家园更加和谐有序。(郑 重)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站