【原创评论】方便自己时想想别人想想法律

2018-07-09 10:16:00来源:郑州文明网

  一辆违停车,堵了一条路。昨天晚高峰时段,因一辆私家车违章停放,造成建业路郑汴路大面积拥堵,满载乘客的公交车无法通行,其他车辆也堵了相当长时间,不少人焦急万分。

  违停车主称不太熟悉周边情况,且停车的时间也很短。我想这不应该是违章停车进而造成拥堵的理由。现代社会是法治社会,一个合格的公民,必须具有法律意识、法治观念,要对法律和规则有敬畏之心,尤其到一个陌生的地方、“不熟悉”的地方,这种敬畏之心应该更强,在做一个决定并付诸行动时,首先要考虑的是合不合法、合不合规则,其次才是自己方便不方便。

  退一步讲,即使一时想不到法律条文,心中至少要问问自己“我的这种方便,影响不影响别人”这样一个问题。道路是公共资源,不能因个人的占用影响别人的通行,不能因为自己的方便而让别人甚至一大波人不方便。尤其是在交通高峰期,自己的一个举动、自己的临时方便,带来这么严重的交通拥堵,其影响不能说不大。

  省会正在治理交通拥堵,制定了“史上最严”的交通整治措施,打出了治理交通拥堵的组合拳,包括曝光不文明行为、将严重或多次交通违法信息纳入个人诚信体系等,得到了市民和社会各界的大力支持和积极响应。

  只有文明的市民,才有文明的城市。营造文明畅通的出行环境,治理乱停乱放,一方面需要有关部门加大停车位的规划建设、科学协调管理,另一方面需要交通执法部门严格执法,加大对违停行为的执法处罚。同时,更需要广大市民包括来郑人员的参与和支持。只有每个市民、每个来郑人员都遵章守法、文明出行,省会郑州才能文明畅通。(郑 言)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站