【原创评论】为了人民对美好生活的向往

2018-08-21 07:52:00来源:郑州文明网

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这不仅彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,更是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。站位于中国特色社会主义新时代,要深刻领会我国社会主要矛盾的变化,坚定不移地践行以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。

  治国有常,而利民为本。

  我们确立“四重点一稳定一保证”工作总格局、加快推进国家中心城市建设的总目标,根本目的也是为了更好推动人的全面发展和社会的全面进步。

  近年来,郑州深入贯彻落实中央精神、省委部署、紧扣郑州实际,立足阶段特征开拓进取,奋发有为,经济社会持续发展,城市面貌焕然改变。但我们的发展,不仅仅体现在耀眼的数字上,更体现在群众生活水平的提高上,体现在百姓舒展的笑脸上。

  我们始终把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,坚持让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众获得感幸福感明显增强,郑州的综合实力、竞争力、影响力和美誉度持续攀升。

  处大事贵乎明而能断,临大势重在顺而有为。

  人民群众对美好生活的向往的新特点新要求,就是当前郑州改善民生工作的切入点和着力点。为了人民对美好生活的向往,必须体现在经济社会发展各个环节,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。发展为民、发展惠民的道理浅显易懂,问题的关键在于落实。

  市委十一届七次全会暨市委工作会议指出,要把以人民为中心的发展思想贯彻到工作的各领域、全过程,时刻以群众的期盼为目标,既要持续努力推动社会事业发展,不断改善教育、医疗、养老、出行条件,提升社会保障水平,又要关注可能影响群众生活质量的重大问题和突出矛盾。当下,要突出做好两方面的工作。

  要解决好就业问题。我们要认真落实中央准确把握经济运行形势和外部环境作出的重大部署,把“稳就业”摆在保持经济平稳健康运行“六个稳”工作的首位。把工作做实做细,稳定经济运行,稳定就业岗位,挖掘就业潜力,完善服务体系,解决好新毕业大学生等群体的就业问题,保持就业形势稳定。

  要做好群众安置问题。这是我们郑州现阶段必须紧盯不放、时刻关注的重大民生问题。要加快前期工作,完善建设条件,组织好安置房建设,把好品质关、安全关,健全基础设施和公共服务设施配套,确保今年动迁群众回迁任务大头落地。要密切关注临时过渡安置群众的生产生活,强化管理服务,确保居住安全、生活稳定、环境整洁。

  一个地方,只有在民生福祉上取得长足进步,百姓才会真切感到幸福;一座城市,只有把百姓幸福作为自己的愿景来谋划,其发展才会活力无限、生机无穷。

  全市上下要坚定不移践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,逐步解决人民群众最关心的问题,不断改善人民生活、增进人民福祉,努力实现人民群众的新期盼,让生活工作在这座城市的人民更安心、更富足、更舒适、更幸福。(郑 旗)

  

  

  

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站