【原创评论】杜绝孩子出走离不开家庭向心力的增强

2018-08-29 11:33:00来源:郑州文明网

  8月9日,11岁男孩一声不吭离开家,从石狮到鲤城再到丰泽满世界“逛”,父母焦急哭泣,5天后才被找到;8月6日,14岁女孩留下纸条放言“不知道是以哪种形式见面”而后离家出走,令家人万分揪心……最近一段时间,很多市民的微信朋友圈经常被孩子离家出走的信息刷屏,引发关注。今年至今,市公安局110指挥情报中心已接到40多起孩子出走警情。庆幸的是,最后这些离家出走的孩子在警民的帮助下,都有惊无险地被找回。(8月28日 泉州网)  

    出走,又是出走,频发的“熊孩子”离家事件在反复提醒家长:增强家庭向心力,给孩子一个温馨的家是当务之急。

  “熊孩子”离家出走的原因,可谓是千种万种,比如家长对孩子缺乏应有的尊重,比如孩子在家庭缺乏必要的安全感,再比如孩子青春期逆反的心理等等,外在原因有,内在原因也有,然而外因通过内因起作用,归根到底是内在原因起作用。换句话说,“熊孩子”不是无缘无故产生的,一个“熊孩子”的背后站的往往是“熊家长”,站的往往是“问题家庭”。

  有道是种瓜得瓜,种豆得豆。家庭理应是孩子温馨的港湾,家长理应是孩子最值得信赖的伙伴。囿于家庭教育观念的不足,一些家长并不知道该如何教育孩子,溺爱纵容者有之,把孩子当作自己附属品者有之,缺乏对孩子理解者有之,家庭并没有成为孩子温馨的港湾,家长并没有成为值得“信赖”的伙伴。一些家长看不到孩子的心理变化,体验不到孩子的内心痛处与成长,家长成了孩子最熟悉的陌生人,孩子亦把家庭当作束缚自己的“牢笼”,离家出走恐怕不是偶然。

  一个向心力强的家庭必然是一个幸福感特别强的家庭。而这需要家长们尽心营造和不懈不努力,家长也需要脑补一些现代教育观念,比如树立民主意识,把孩子当作一个独立的个体;比如尊重孩子的个性,经常进行沟通;比如,时时注意观察孩子的动向,成为孩子最可信赖的朋友。总之,孩子的心事要有处倾诉,家长要当好倾诉的对象,如此,才会增强家庭的凝聚力和向心力,孩子就会有比较强的归属感和支持感。

  孩子离家出走,看似是熊孩子自己的问题,折射的是家庭的问题,是家庭教育的问题。因此,要杜绝此类问题的发生,务必增强家庭的向心力,务必增强孩子的家庭归属感和支持感,让家长成为孩子最可信赖的朋友,让家庭成为孩子温馨的港湾。文/杜建锋

 

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博