【原创评论】干部“五怕”,怕的还是形式主义

2018-08-31 10:23:00来源:郑州文明网

  将基层干部从“数字游戏”中解脱出来,不再为“文山会海”而发愁,不再为不科学的考核指标而纠结,让基层干部有时间、有精力、有针对性地做好基层工作,提升服务群众的质量,不是一个选择题,而是一个必答题。

  一怕不接地气的政策,二怕心血来潮的活动,三怕走马观花的调研,四怕无穷无尽的材料,五怕不讲道理的问责——据《半月谈》8月27日报道,一些地方,基层干部普遍感到压力大、工作苦、生活难,内心有着不少难言之隐和后顾之忧,其中最让他们头疼的是工作中的“五怕”。

  完善政策解决问题、通过活动推进工作、注重调研摸清底数、形成材料总结经验、强化问责夯实成效,这些本来是做好工作的基本功课,也是实践证明的有效的工作方法。然而,在一些地方却演变成了令基层干部谈而色变的“五怕”,足以说明相关环节在一些地方的执行过程中发生了“变异”,值得警惕。

  政策不接地气,活动心血来潮,调研走马观花,材料无穷无尽,问责不讲道理,这些被一些基层干部诟病的“五怕”现象,根源出在形式主义的工作作风上。比如,政策不接地气,决策拍脑袋,说明科学决策依然流于形式;调研走马观花,说明工作浮懒散现象依然没有扭转;材料无穷无尽,说明“以文件落实文件,以会议贯彻会议”现象依然没有改观;问责不讲道理,说明干部考核体系依然有待进一步完善。

  尽管有关方面采取了不少措施,大力整饬形式主义作风,不作为、慢作为、乱作为的现象得到了明显的扭转,但是,“五怕”现象在一些地方的存在,昭示出解决一些干部工作作风不实、缺乏责任担当的问题依然任重道远。

  “五怕”现象出现在基层,但根源往往在其上级部门。如果一个地方、一个系统的上级部门及其领导干部的工作作风不扎实,形式主义严重,甚至不作为、乱作为,没担当,那其下属单位基层干部很可能会面临诸多纠结和困扰。

  基层工作直接面对广大群众,直接影响到民生领域改革的推进。一些基层干部中存在“五怕”,就很可能直接影响相关工作的推进,很可能出现这些地方、这些部门解决问题不彻底、改革推进迟缓的现象,最终影响民众的获得感、安全感和幸福感。

  将基层干部从“数字游戏”中解脱出来,不再为“文山会海”而发愁,不再为不科学的考核指标而纠结,让基层干部有时间、有精力、有针对性地做好基层工作,提升服务群众的质量,不是一个选择题,而是一个必答题。将“五怕”现象作为一个麻雀进行解剖,切切实实发现问题,认认真真解决问题,破解一些基层干部的苦、难、累、怕与忧,是我们夯实基层、推进相关领域改革的一个重要基础和前提。(郭振纲)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站