【原创评论】有话好好说也是最大的孝顺

2018-11-14 16:24:00来源:郑州文明网

  

  邻居恭喜乔阿姨的女儿又上电视了,乔阿姨一脸懵圈:“啊?是吗?我不知道啊,我问问女婿。”做了30年母女,尽管住在同一屋檐下,六旬乔阿姨却称和女儿“不熟”。“孩子工作很优秀,待我也很好,可是明明是关心我的话到了她嘴里就变成教训,一对话就‘崩’”。乔阿姨伤心地说,“老人都不图啥,其实孩子最大的孝顺就是有话好好说。”(11月14日《武汉晚报》)

  “孩子最大的孝顺就是有话好好说”,乔阿姨的话不知道会警醒多少世人。没想到父母的要求如此简单,更没想到面对如此简单的要求,又有多少子女能够真真切切地做到。总以为父母是自己最贴心的人,总以为父母的胸怀能够容下大海,却有意无意忽略他们最真实的需求,有意无意把他们当作自己“可以随意大声吵闹”的对象,结果与父母沟通出了问题,怪罪于代沟,怪罪于父母老而无用,其实都不是,是你自己的情绪管理出了问题。

  《礼记》中说“孝子之养也,乐其心,不违其志。”意思是孝子对父母养老,要使父母从心里感到快乐,不违背他们的意愿。可见,在古人的理解中,如果总是忤逆父母的心意,那就说不上孝。不能不说,古人的理解更加接近事物的本质。而在物质丰盈的当下,人们往往只重视满足于父母物质生活的要求,对于他们精神生活的需求却冷漠待之;往往大谈该如何尽孝,却与父母一对话,就谈“崩”;明明是对父母的一片关心,却在语言方面表现的相当粗暴。长此以往,父母不愿意与自己对话,因为没有人愿意生活在被“教训”的场景中。

  作为子女,应当学会情绪管理,应当学会尊重父母。在时代的奔流中,或许,父母已经渐渐落伍,他们已经听不懂你说的新潮话语,掌握不了使用智能手机的万般技巧,但这绝不意味着他们没有进取心、上进心,绝不意味着他们的思想看法就一无是处,他们仍旧是你的父母,他们仍旧拥有着和你一样的会思考的大脑,他们和你一样拥有一颗需要被尊重的心。只要你平静下来,就像对待老朋友一样,倾听他们的讲话,就像儿时你仰望星空一样,你在他们身是依然会找到可亲、可敬、可爱之处。

  作为子女,对父母说话就该有一种“有话好好说”的姿态。生活中,你并不缺乏这样的姿态,作为教师,你会耐心地教育每一个犯错误的学生;作为医生,你对患者总是尽心尽责;作为公务员,你需要耐心地解释政策……不管从事什么职业,耐心听他人把话说完,耐心地解释自己的看法,这是人与人能够交流的基本前提。而你,面对自己的父母何以就不能保持“有话好好说”的姿态?

  “有话好好说”,体现的不仅是你的修养与耐心,彰显的不仅是文明沟通的重要,更是在温柔细语中,在不厌其烦中,让父母感受到你的孝心在强有力地跳动。(杜建锋)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站