【原创评论】用“六化”绘一幅绿满郑州的新画卷

2018-12-06 08:18:00来源:郑州文明网

  习近平总书记指出:“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。”

  前不久召开的实施国土绿化提速行动建设森林河南动员大会上,省委书记王国生指出,要把握重点关键,树立大绿化、大生态理念,通盘谋划,合理布局,整体推进,尽快实现“六化”,即山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、庭院花园化、廊道林荫化。

  郑州市领导明确要求,紧紧围绕 “六化”目标,让森林走进城市,让城市拥抱森林,着力把郑州打造成花园城市,为绿满中原作出绿城郑州新贡献。

  “六化”是一幅绿满郑州的新画卷。

  追溯历史长河,河南及省会郑州所在的地方曾是一片水草丰茂、大象出没的温润之地,孕育出光耀千秋的灿烂文明,河南简称“豫”也由此而来。

  省会郑州也素有绿城的美誉。1985年郑州人均绿地面积4.12平方米,居国务院公布的全国大中城市之首,就当时水平来看,“绿城”之谓名副其实。

  近年来,郑州持续不断地植绿造绿,成效明显。但从更高站位、用更宽视野、以更大格局来审视,国内很多地方生态建设力度明显加大,森林覆盖率明显提升,无论是相较于生态区域还是全省水平,郑州森林覆盖率仍然偏低,提升通道视觉景观、提速国土绿化工作势在必行。

  《森林河南生态建设规划》提出了“一核一区三屏四带多廊道”的总体布局,其中“一核”就是郑州大都市生态区,即围绕郑州打造中原城市群的“绿芯”,打造“城在林中、林在城中”美丽郑州。

  “六化”目标提到的山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、庭院花园化、廊道林荫化,为我们描绘出一个绿意、诗意的新郑州、新画卷。

  立足国家中心城市建设,郑州也在围绕铁路、公路等打造视觉景观通道,今明两年建设600多个公园游园……未来的郑州,从城市到乡村,从山川到平原,从廊道到庭院,处处花团锦簇,满目生机盎然,“绿城”的底气更足、底色更浓。

  “六化”是一条建设美丽郑州的必由之路。

  毛泽东说过:“我们的任务是过河,不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。” “六化”美丽画卷如何照进现实?同样要找到正确的路径和方法。

  建设美丽郑州、提速国土绿化,必须加快植树造林,但在哪里造林、造什么林、怎么造林?认真研究“六化”,不但能找到目标和重点,还能找到一些路径和方法:六个方面,既有区域,又有树种,既有平面网型,又有高低层次……既有世界观,也有方法论,是将美好画卷变为现实的必由之路。

  “六化”是新时代担当尽责的实践要求。

  国土绿化、植树造林,种下的是绿色树苗,收获的是美好未来,体现的是智慧远见。

  迈进新时代,抓国土绿化就是抓生态文明建设,就是抓高质量发展,就是抓民生改善,就是抓形象提升,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。

  让我们紧紧抓住郑州刚刚进入党中央、国务院确定的“区域协调发展新机制”的新机遇,按照市委确定的坚持“目标导向、问题导向”和“创优势、增实力、补短板、能抓住”十二字方针,用植一棵树、栽一抹绿、造一片林的行动,为子孙后代留下一座座绿水青山;用苦干实干的劲头,用辛劳和汗水换来胜利成果;用持之以恒的毅力,以尺寸之功、积千秋之利推动“六化”目标如期实现,用绿满郑州的新画卷复苏“绿城”的美誉,助力国家中心城市建设,助推郑州在中原更出彩中先出彩、出重彩!(石大东)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站