【原创评论】把壮大民营经济摆上更加重要位置

2018-12-26 15:16:00来源:郑州文明网

  民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑。

  12月25日,郑州市召开全市促进民营经济健康发展大会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实全省促进非公有制经济健康发展大会部署,号召全市上下以坚定信心推动民营经济高质量发展。

  习近平总书记深刻指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、从弱到强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

  在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。民营经济澎湃向前的大潮中,郑州顺势而为、乘势而上,从改革之初的艰难起步,到不久前两人入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”、一人作为全省唯一民营企业家代表参加习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,郑州演绎出一幕幕“春天的故事”,出现了许多民营经济发展史上的典范和标杆,我市民营经济从“星星之火”渐成“燎原之势”。

  “数字是发展生动的注脚”。去年全市民营经济完成增加值6620亿元,占GDP的72.5%;完成税收1104亿元,占全市税收总额的75%;民营企业总数超过13万家,从业人员达217万人,提供了全市90%以上的城镇新增就业岗位……

  事实雄辩地证明,民营经济已经成为我市当之无愧的经济发展“助推器”、结构调整“拉动力”、科技创新“生力军”、提供就业“主平台”。民营经济过去是、现在是、将来也一定是郑州发展不可替代的重要力量;民营企业家过去是、现在是、将来也一定是郑州发展不可或缺的宝贵财富。

  历史唯物主义告诉我们,任何发展都会遇到发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,也一定能在发展中得到解决。

  当前,我市民营经济快速发展壮大,但也存在速度、结构、实力、环境、融资等方面的问题。我们要以发展的眼光看待这些问题,深刻认识 “两个毫不动摇” “三个没有变”态度立场,坚持在发展中解决发展中的问题,毫不动摇鼓励支持民营企业发展壮大。

  中流击水,奋楫者进。新一轮民营经济发展高潮正在涌动,民营经济高质量发展大有可为。我们要按照市委、市政府的决策部署,进一步解放思想、凝聚共识,让郑州市民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,推动民营经济创新发展、转型发展、提质发展,为加快国家中心城市建设、在中原更加出彩中发挥带头引领作用提供坚强支撑。(郑 旗)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博