【原创评论】以务实举措推动民营经济更好发展

2018-12-27 15:19:00来源:郑州文明网

  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动我市经济高质量发展、加快国家中心城市建设的重要力量,也是市委、市政府带领全市人民攻坚克难、发愤图强,努力实现中原更加出彩这一奋斗目标的重要力量。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展。特别是今年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,正面回应了社会关切,再次重申了坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,突出问题导向,提出了大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,充分体现了中央支持民营经济发展的鲜明导向。

  省委、省政府一直高度关注民营经济成长。在8月25日召开的全省促进非公有制经济健康发展大会,提出了一系列含金量高,针对性、可操作性强的改革举措,充分体现了省委、省政府对民营企业、民营经济发展的重视、关心和支持。

  我们要充分认识到促进民营经济健康发展的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,统一到全市促进民营经济健康发展大会所做的安排要求上来,把发展民营经济摆上更加重要的战略位置,以更加有力的措施、更加扎实的工作,推动民营经济创新发展、转型发展、提质发展。

  “明者因时而变,知者随事而制”。支持民营经济发展壮大,要敢于打破民营企业发展门槛,拓宽企业发展空间。聚焦当前民营经济发展面临的突出问题,帮助民营企业突破瓶颈,着力破解市场准入难题、人才素质难题、制度难题、资金难题。

  “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”。推动民营经济发展,要建立容错机制,保护民营企业家合法权益,对民营企业家合法经营中出现的失误失败给予更多的理解、宽容、帮助,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。民营经济的持续健康发展,离不开优良的营商环境。我们要继续深化“放管服”改革,优化营商环境,认清新一轮营商环境竞争的特点和态势,认清郑州的现实差距和紧迫任务,以更大的决心,更实的举措,努力在新一轮营商环境竞争中跟上步伐、争创一流。

  “民无商不活,国无商不兴”。政商关系是市场经济绕不开的一个重要问题。民营经济要发展,除了要有高效廉洁的营商环境护航,也离不开健康良好政商关系的滋养。亲清政商关系是良好政治生态的重要体现,也是营商环境的重要组成部分。领导干部要主动作为,构建亲清新型政商关系,加强诚信政府建设,树立服务企业的鲜明导向,建立领导干部联系民营企业制度,加强指导考核,形成全市支持民营企业健康发展的浓厚氛围。

  民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑。毫不动摇支持民营经济发展,全市上下要以更大的决心、更优的环境、更实的举措,扎实做好民营经济发展各项工作,推动各项政策措施落地、落细、落实,为郑州加快建设国家中心城市、让中原更加出彩做出新的更大贡献!(郑 旗)

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站