【原创评论】回望七十年辉煌巨变擘画新时代出彩画卷

2019-09-30 09:25:00来源:郑州文明网

  金秋时节,河南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会郑州专场,回望70年来郑州的辉煌巨变,梳理70年来的宝贵经验。一组组数据,一个个变化,浓缩了70年来郑州波澜壮阔的发展历程,展现了郑州人民不懈奋斗的历史征程和光辉业绩,更加坚定了郑州人民在党的领导下擘画新时代出彩画卷的决心和信心。

  滔滔黄河,见证沧桑巨变。巍巍嵩山,涌动蓬勃生机。

  70年来,郑州始终紧跟新中国成长步伐,一代代郑州人在党旗的指引下接力奔跑,借助着改革开放的春风,以信仰信念信心的磅礴伟力,书写了经济社会发展的壮丽诗篇,中原腹地发生了翻天覆地的历史巨变,实现了历史性的跨越。一幅幅出彩画卷在中原腹地铺展开来。

  开放作为当代中国的鲜明标识,也是郑州蝶变的重要逻辑。70年发展巨变,郑州与全省、全国一样,改革开放成为最显著的特征、最壮丽的气象。近年来,郑州牢记总书记调研指导河南时的殷殷嘱托,积极融入“一带一路”建设,加快打造内陆开放高地,在建设发展“四条丝路”、引领河南开放发展的历史使命和时代要求下,“空中丝绸之路”越飞越广,“陆上丝绸之路”越跑越快,“网上丝绸之路”越来越便捷,“海上丝绸之路”越来越顺畅,“四条丝路”齐头并进,走出了一条“枢纽+开放”之路,在世界版图上标注了“开放郑州”的鲜明特质。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。70年栉风沐雨,70年春华秋实。成绩来之不易,奋斗充满艰辛。郑州70年发展历程,是新中国取得历史性跨越、历史性变革、历史性成就的缩影和见证,彰显了中国共产党领导的政治优势和制度优势,镌刻着一代代郑州人坚守初心使命的时代印记,凝聚着一代代郑州人的团结拼搏、接续奋斗。

  殷殷嘱托牢记在心,肩负使命砥砺前行。回顾过去,是为了坚定信心,乘势前进。我们必须时刻牢记习近平总书记对河南的谆谆嘱托,时刻牢记省委、省政府对郑州的殷殷期待,时刻牢记省会城市的角色担当,在改革开放之路上继续发力,抓住当今世界经济全球化机遇,更加准确地把握郑州发展的阶段规律和时代特征,积极融入共建“一带一路”,加快打造内陆开放高地,以开放促改革、促发展,发挥交通枢纽优势,走好“枢纽+开放”路子,加快形成“一门户、两高地”,以国家中心城市建设的生动实践,奋力开拓新一轮改革开放新局面。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。进入新的发展时期,郑州站在了国家中心城市建设新的历史起点上。新时代、新征程,需要新担当、新作为,需要所有的郑州人豪情满怀、持续奋斗,积极投身国家中心城市建设的宏伟事业,以万众磅礴之力不断把蓝图变为现实、共同擘画新时代中原更加出彩的绚丽篇章!(郑 重)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站