【原创评论】“官方带娃”是美好教育的美好开始

2019-10-21 10:09:00来源:郑州文明网

  

    郑州市公办中小学启动午间供餐和课后延时托管服务,引发央视关注和社会各界点赞。这是建设“美好教育”的有益尝试,也彰显了全市教育系统加快改革创新的决心和信心。

  教育是国之大计、党之大计,是关系千万家庭幸福、人民群众美好生活的最大民生,也是关系城市竞争软实力,能否吸引人留住人成就人的关键要素。

  小学和初中是我国明确划定的义务教育阶段,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业,也是党委政府、职能部门应当办好、必须办好的事情。党委政府特别是县区级党委政府在提供基本保障的同时,也要尽可能地为学生、为家长提供更多的关爱和帮助。

  城市生活节奏较快,多数家长的上下班时间和孩子上学放学时间有冲突,大量双职工家庭无暇顾及孩子的午餐、午休和放学后的真空时段,中小学生普遍存在着中午就餐午休难及放学后两小时无人看管的问题。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,孩子中午怎么吃饭、下午放学去哪、谁来看管?这是家长和社会各界非常操心、揪心的事。

  近期,教育部门按照市委市政府部署,直面这些热点、难点问题,推出午餐供餐、校长陪餐、课后延时托管服务等举措,既有利于减少家长接送奔波时间,也能有效减轻家长经济负担,又能够保障学生饮食和身心健康,还可以在一定程度上缓解学校周边的交通压力,可以说是一项家庭、学校、政府多赢的探索和尝试。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,美好生活从美好教育开始,美好教育从一顿安全卫生有营养的午餐这样的民生事开始。部分学校如今做了示范,我们更期待着更多的区域学校也尽快施行相关举措,真正把学生需要、家长牵挂、社会关注的好事办好,让学生和家长拥有实实在在的获得感,让我市建设美好教育的步子走得更快、更实、更稳。(郑 言)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站