【原创评论】让群众过上更加美好的生活

2020-01-06 08:58:00来源:郑州文明网

  

    悠悠万事,民生为大。

  中央经济工作会议谋划2020年经济工作时,把“确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善”作为重要内容。省委十届十次全会要求,坚持以人民为中心,让亿万中原人民过上更好生活,汇聚更加出彩的合力。市委十一届十一次全会提出,要“确保民生实质性改善”:统筹发挥政府保基本和市场供给灵活性优势,办好民生实事,办优公共服务,守好社会底线。

  民生无小事,枝叶总关情。

  过去的2019年,可以说我市社会、民生事业有“高度”,郑州市民幸福有“温度”。

  算一算扶贫,248个贫困村全部实现脱贫摘帽;看一看就业,前11个月全市新增城镇就业11.3万人,新增农村劳动力转移就业5.2万人;数一数教育,新增113所公办幼儿园,市区中小学新开工34所、新投用23所,义务教育阶段大班额占比下降到27.8%;算一算医保,104个病种实行按病种付费,平均降费12%;看一看住房,保障性住房、安置房加快建设,16万群众回迁新居……

  看一看环境,PM2.5PM10均完成省定目标,PM2.5秋冬季平均浓度下降19.3%、全年有6个月达到空气质量二级标准,实现“散乱污”企业动态清零、除偏远山区外燃煤全部清零,空气综合指数在京津冀及周边地区“2+26”个城市排名中上升3个位次,空气质量明显改善;算一算绿化,大力实施国土绿化提速行动,共完成各类绿化面积20.8万亩,森林抚育8.3万亩,市区新增绿地面积3455万平方米,公园拆墙透绿这些身边“看得见摸得着”的变化,受到群众广泛好评……

  数据最有说服力,成效最有说服力。一张张民生清单,给大家的生活带来了看得见、摸得着的可喜变化,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。

  习近平总书记指出,民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,既要积极而为,又要量力而行。

  随着经济发展而不断提高民生改善的水平,让人民群众更多分享发展红利,这既是新发展理念的体现,更是当今社会的最大共识之一。

  对当下的郑州而言,当前和今后一个时期,打造更高水平的高质量发展区域增长极,经济发展是改善民生的前提和基础,经济“蛋糕”越来越多,越应当关注民生、重视民生,从更高水平保障民生、改善民生。

  “让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,这不仅体现为一种价值导向,更是一种统筹经济发展和民生改善的发展智慧。

  经济发展进入高质量轨道,人民群众对保障和改善民生提出新要求。让千万郑州人过上更加美好生活,要高度重视就业保障工作,坚持就业优先,让群众就业更充分、工作更稳定;社会保障网要越织越密,要重视解决好“一老一小”问题。要全面提高公共服务水平,“衣食住行教医保”始终是衡量群众幸福感的重要指标。要在守正创新中推进文化繁荣发展,在进一步完善公共文化服务体系的同时,把郑州丰富的历史文化资源保护好、挖掘好、利用好。要构建共建共治共享的社会治理新格局,夯实治理基础,推进基层善治。

  增进民生福祉是发展的根本目的。

  “中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好”“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福”,习近平总书记的真挚话语,是我们千方百计做好民生工作的行动指南。持续推进民生改善,让千万郑州人过上更加美好生活,归根到底是要坚持把自己的事情办好,务实求效地把方方面面的工作做好,在经济发展中自然提升民生改善的水平,让民生改善的步伐始终与经济发展的脚步合拍。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只要我们一步一个脚印,不断把民生红利落到实处,让民生保障延伸到未来,千万郑州人的日子,一定会越过越红火。(郑旗

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站