【原创评论】发扬好“分秒必争 争取主动”做法和精神

2020-02-07 10:09:00来源:郑州文明网

    习近平总书记反复强调:“疫情就是命令,防控就是责任。”

  本着宁可备而不用、不可用而无备的原则和思路,郑州市第一人民医院传染病医院项目,即将交付使用。10天时间,24小时昼夜不停,3班倒,6000人作业,郑州力量创造出新的“郑州速度”,其中展现的“分秒必争 争取主动”的精神,值得总结发扬。

  人民至上,生命至上。“郑州速度”的背后,是始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念折射;是把疫情防控摆在首位,坚持底线思维、未雨绸缪、有备无患的决策体现;是全市上下与时间赛跑,分秒必争、争取主动的郑州战“疫”精神的有力彰显。

  疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。当前,疫情防控正处于关键时期,越是到最吃劲的时候,越要分秒必争、争取主动,各项工作都要为赢得这场严峻斗争提供支持,才能汇聚起抗击疫情的强大合力。

  要发扬好分秒必争、争取主动的精神,就要坚持高标准、高速度、高质量建设,各方面通力协作配合,确保医院尽快投入使用、高效发挥作用。

  要发扬好分秒必争、争取主动的精神,就要提前做好医疗物资组织、医护人员调配、管理制度完善等工作,落实好“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则。

  要发扬好分秒必争、争取主动的精神,就要以更高标准、更好方法、更精准举措推进联防联控、群防群治,提高管控科学化水平、确保全覆盖,增强人民群众自我防护意识和能力,让更多的人有效隔离,远离病毒。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。“郑州速度”体现的不仅仅是建设速度,是与时间赛跑的速度,是跑赢病毒的速度,更是闻令而动、抢救生命的速度。只要我们坚定信心、众志成城、斗争到底,就一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战。(郑 重)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站