【原创评论】守正创新开创宣传思想工作新局面

2020-04-17 11:00:00来源:郑州文明网

  

    知常明变者赢,守正创新者进。

  党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。昨日召开的全市宣传思想工作会议,回顾了去年以来全市宣传思想工作情况,对下一阶段工作做了安排部署。我们一定要充分认识到宣传思想工作的极端重要性,清醒认识面临的新形势、新挑战,着眼大局、因势而为、守正创新,牢牢把握统一思想、凝聚力量这一中心环节,更好担负起新时代宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。

  一个时代有一个时代的精神底色。

  “不忘初心,方得始终。”开创宣传思想工作新局面,“守正”是基础。历史和现实告诉我们,越是面对困难和挑战,就越需要坚持正确政治方向,就越需要统一思想、凝聚力量,始终保持战略定力。

  宣传思想工作的首要政治任务,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众。要着眼于建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的长效机制,将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想同学习宣传习近平总书记视察河南重要讲话和指示精神结合起来、同郑州的改革发展和干部队伍实际结合起来。抓好领导干部这一“关键少数”,注重党员干部这一“绝大多数”,创新学习宣传形式,不断扩大社会覆盖面,契合全面推进建设国家中心城市、实现高质量发展的现实要求,推动宣传思想工作开创新局面、迈上新台阶、再上新水平。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  “惟改革者进,惟创新者强。”开创宣传思想工作新局面,“创新”是关键。今天,面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。

  我们要牢牢把握舆论引导的主动权主导权。要以落实意识形态责任制为抓手,压实各级党委(党组)的主体责任,加强阵地的建设与管理,不断提升宣传舆论工作水平,充分发挥宣传舆论统一思想凝聚力量、鼓舞人心提振精神、促进发展维护稳定的作用。要增强主动意识、健全工作机制、强化阵地管控,下好先手棋、打好主动仗,线上线下结合,增强从源头上化解风险隐患的意识和能力,营造清朗网络空间。

  我们要在全社会营造积极向上的浓厚氛围。紧扣中心、突出重点,聚焦全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚,聚焦贯彻习近平总书记重要讲话指示精神、建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市、打造更高水平的高质量发展区域增长极,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、系列三年行动计划实施等中心工作,用共同理想凝聚人心,用奋斗目标激励人心,用发展成就鼓舞人心,用制度优势提振人心,形成推动经济社会高质量发展的干事创业热潮。

  树好典型、宣传典型,用先进典型这个最鲜活的教材、最直观的导向,引导和激励人们崇德向善,壮大主流舆论,传播主流价值,树好郑州形象。坚持群众路线、创新方法方式,拓宽宣传渠道、创新宣传形式,用群众耳熟能详的语言、普遍认可的道理、有目共睹的事实,让群众听得懂、听得进、喜欢听;进一步加强新闻宣传整体策划,把握舆论传播规律,掌握时度效的艺术,牢牢占据舆论制高点;以深化改革推进深度融合,以融合力壮大主流阵地影响力,善待善管善用短视频、网络直播、数字传媒等行业和产业。

  守正不渝,创新不止。努力在“守正”中“创新”,坚持在“创新”中“守正”,因势而谋、应势而动、顺势而为,我们一定能够以新的气象、新的作为,开创宣传思想工作新局面,围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市,创造无愧于时代、无愧于使命、无愧于人民的崭新业绩。(郑 旗)  

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站