【原创评论】五一假期 让我们争当文明出游践行者

2020-04-30 10:48:00来源:郑州文明网

  (记者 成燕)五一假期将至,如何营造文明出游环境?记者4月27日从市文化广电和旅游局了解到,全市各景区将对员工开展文明素养教育和素质提升培训,在合理位置悬挂文明提示语、安排志愿服务人员,宣传倡导文明旅游、文明观光,杜绝不文明行为。该局相关负责人提醒市民,倡导大家应从不摘花攀枝、不踩踏草坪、不乱扔杂物、不大声喧哗、有序排队等候等身边小事做起,争当文明出游的践行者。

  据了解,近日,除高标准做好景区内及周边绿化带、路面、指示牌、公厕、照明系统和停车场等整治提升工作外,全市各景区还将加大对工作人员文明素养教育和素质提升的培训力度,对景区窗口单位工作人员进行重点培训,树立文明意识和服务意识,使之做到文明礼貌、服务高效,面对问题能快速反应、合理处置。按照要求,各景区在合理位置要悬挂文明提示语、安排志愿服务人员,宣传倡导文明旅游、文明观光,杜绝不文明行为;同时,市文化广电和旅游局还将与市场监管、交通运输管理部门合作,制定联合行动方案,出重拳治理流动商贩占道经营、店外经营、流浪乞讨、拉客、散发小广告等现象,引导出租车、网约车、大巴车规范经营,严厉打击拒载、宰客行为,杜绝非法营运现象。

  假日期间,各景区将积极开展文明旅游志愿者服务活动,组织文明监督员、志愿者开展文明旅游引导工作,主动提醒、制止他人的不文明行为,游客在公共场所不大声喧哗、不乱扔垃圾、不随地吐痰,遵守禁烟规定,不随意插队、破坏文物、浪费食物,遵守野生动植物保护规定,尊重旅游目的地的文化习俗等。

  此外,按照要求,全市旅游单位还应积极践行“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观。旅游企业与游客签署旅游合同时,应附送文明旅游宣传资料;旅行社应认真召开行前说明会,向游客讲清楚遵规守纪、文明旅游的要求,讲清楚不文明言行的利害关系。导游领队应利用乘车、入住、用餐等时间节点,向游客宣传普及文明旅游;旅游途中开展文明引导和文明礼仪宣传,及时提醒游客遵章有礼,及时劝阻游客不文明行为。

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站