【原创评论】领导干部要与时俱进学知识提能力

2020-05-14 10:19:00来源:郑州文明网

  “问学前沿”高端讲堂,是郑州市加强领导干部现代素质能力建设的一项制度设计,通过“请进来”的方式,定期邀请各领域的高层次专家,为全市领导干部讲授新理论、新知识,以此促进领导干部思想观念更新、知识结构更新、能力素质提升。首次讲堂12日开讲,近千名领导干部聆听了王坚院士关于数字城市和城市大脑的前沿讲座。

  非学无以致疑,非问无以广识。当今时代,是信息化快速发展、科技突飞猛进、产业深刻变革、知识和信息“大爆炸”的年代,对党员干部的专业素质提出了更高的要求。跟不上时代发展,不注重现代化知识更新,不懂规律、不懂门道、不接受新事物、不适应信息化发展演变,就难以适应现代领导工作,更难以做好特大城市的治理工作。

  学习是固本之举、活水之源。面对纷至沓来的新技术、新内容、新要求,领导干部在新征程要做出新作为,就需要不断更新理念、思维和工作方式方法。加强前沿知识学习,才能把握发展规律,找到破解各种难点问题的政策工具和工作方法,与时代保持同频共振,才会拥有做好工作的底气和素养。

  习近平总书记多次强调,领导干部既要政治过硬,又要本领高强。这就要求领导干部既要加强政治能力建设,又要加强专业素质建设。全市领导干部要不断加强自我学习和实践,利用好“问学前沿”等平台,重视学习、善于学习、努力学习前沿知识,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,为加快国家中心城市建设、打造更高水平的高质量发展区域增长极汇聚更大力量、做出更大贡献!(郑 言)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站