【原创评论】群众的需要就是我们努力的方向

2020-06-03 08:40:00来源:郑州文明网

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,这是习近平总书记念兹在兹的一句话。不久前的全国两会上,习近平总书记着重强调“坚持人民至上 不断造福人民”“必须把为民造福作为最重要的政绩”。

  “知之非艰,行之惟艰”。要坚持人民至上、不断造福人民,必须先问需于民,必须站稳群众立场,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持从群众中来、到群众中去。想问题、谋发展、做决策,必须充分听取群众意见、了解群众需求。

  当前,新冠肺炎疫情对经济社会发展带来巨大冲击,民生首当其冲。昨天,我市下发《关于贯彻以人民为中心发展思想 进一步做好为民造福工作的意见》,就是坚持人民至上、坚持问需于民、不断造福人民的实践和行动,就是在具体贯彻落实中央“六稳”“六保”任务要求,在危机中育新机、于变局中开新局,着力解决民生突出问题,推动经济社会持续健康发展。

  坚持人民至上、问需于民,要做到“耳聪”。“夫民别而听之则愚,合而听之则圣。”要善于倾听群众意见,弄明白老百姓最关心什么、最需要什么,什么是群众的操心事、烦心事、焦心事。比如这次出台的“为民造福十条”,其中的就业、发展夜市经济和集市,都是直接针对群众需求,针对群众需要,针对疫情对群众就业、收入、生活的影响而“对症下药”。

  坚持人民至上、问需于民,要做到“目明”。对百姓的所急所需,要看在眼里、记在心上,不能眼睛只看上、不看下。

  要学会换位思考,善于从群众的角度、立场看问题。“目之所及,心之所向”,把目光多投向群众,以“百姓之心为心”,群众才会在意你、跟定你,和你心心相印、同心同德。把群众的事情办好了,上级自然也就满意了,对上负责与对下负责也就有机统一了。

  坚持人民至上、问需于民,要做到“腿勤”。习近平总书记回信郑州圆方集团职工时强调,“伟大出自平凡,英雄来自人民”。到群众中多走走、多转转,常会有意想不到的收获。我市正在开展的城市道路有机更新、老旧小区改造等工作,与群众生活和切身利益息息相关,都是“大伙儿的事情”。每个路段、每个楼院改造前,都要充分征求群众意见、倾听群众心声,坚持“大伙儿的事情大伙商量着办”。这样才能确保决策不“跑偏”,办事不“走调”,才能把实事办“瓷实”,把好事办“扎实”。

  坚持人民至上、问需于民,要做到“心敬”。要敬畏权力、敬畏人民。现在郑州正在推进“一网通办 一次办成”改革,让老百姓“一件事最多跑一次”。什么是一件事、如何界定一件事?要以老百姓的视角、感受来界定,而不能简单以部门职责、权限和方不方便为考量。

  “与天下同利者,天下持之。擅天下之利者,天下谋之。”只有站稳群众立场,坚持人民至上、问需于民,做决策前多听群众意见,求最大公约数,才能保证我们的决策拥有广泛的民意基础,得到更多群众的支持拥护,才能为决策决定的落实落地开好头、起好步、打好基础。(郑旗)

主题活动

更多>>
  • 郑州市清明祭英烈0.jpg
  • 河南省新时代好少年1.jpg
  • 诚信建设万里行1.jpg
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站