郑州全面推行"社区党建+志愿服务" 点滴小事蕴含大情怀

2018-11-15 10:30:00来源:郑州文明网

 

  11月14日,郑州市召开全面推行“社区党建+志愿服务”模式工作推进会。会议旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平参观辽宁抚顺雷锋纪念馆讲话精神,推进“社区党建+志愿服务”模式在全市落地生根,持续推动学雷锋志愿服务制度化。郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺出席并讲话,会议由郑州市文明办副主任姬月莲主持。

  11月14日上午,郑州市各开发区、县(市)区文明办系统有关负责同志和街道、社区代表等150余人实地观摩了金水区花园路街道省供销社社区、中原区林山寨街道农业银行社区、二七区福华街街道铁道家园社区、郑东新区商都路办事处体育公园党群服务中心,观摩点集中展示了街道、社区深入推进“社区党建+志愿服务”模式的成效,给与会代表留下了深刻印象。

  省供销社社区是老旧小区聚集地,该社区全面实施“社区党建+志愿服务”模式,通过党组织统领、党建引领、党员带领,以“九在楼组”创建、幸福楼院创建、文明社区创建为载体,以志愿服务项目化推动社区居民自治,打开了“小社区大服务”的社区志愿服务新格局。

  农业银行社区发挥区域内单位共建优势和党员志愿者带头作用,在辖区内常年开展“五微”、“党徽下的小温暖”、“水墨丹青”等特色志愿服务项目,有力地推动了“社区党建+志愿服务”工作的开展。铁道家园社区坚持以基层党建为引领,创新社区治理工作,遵循“党建+志愿+自治”的服务模式,结合专业社工力量,充分发挥党员志愿者的带头作用,使志愿服务在社区蔚然成风,共建共治共享治理新格局成效显著。

  郑东新区体育公园党群服务中心为社区综合体,在“社区党建+志愿服务”工作模式落地落实中进行了大量探索,创新出“1360党建工作法”,“1”是突出“一个核心”,即突出党建核心;“3”是开展“三大服务”,即公共服务、志愿服务、便民服务;“6”是推进“六种探索”,即对融合方式、参与主体、服务对象、服务内容、运作模式、管理方式的有益探索;“0”是服务“0距离”,最大限度地激发群众自治活力,加强社区归属感,实现了政府、社区居民和社会组织多元参与的社区治理的良好局面。

  会议上,管城区陇海马路街道陇海东路第一社区党总支书记包淑杰、惠济区大河路街道天河社区党支部书记商国亮、上街区中心路街道颐苑社区党支部书记何梅、巩义市孝义街道党工委委员任明霞分别进行了经验发言,介绍了本单位“社区党建+志愿服务”工作典型做法。

  郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺在讲话中肯定了模式推广所取得的成效,他指出:要统一思想,切实增强全面推行模式的责任感紧迫感;要实事求是,进一步明确“社区党建+志愿服务”模式推行中的问题;要突出重点,着力补齐模式推行的短板。并强调,要加深对“社区党建+志愿服务”模式的意义和内涵的理解,明确模式推动的各方面要求,严格按照时间节点完成各项工作任务,在推进制度化进程中实现志愿服务常态长效。

  裴保顺表示,社区志愿服务内容非常具体,事情虽小,情怀却大,要将志愿服务作为把党和政府的温暖送到群众身边的最直接渠道,以实际行动推动“社区党建+志愿服务”模式在郑州落地生根、开花结果,实现市民文明素质和城市文明程度双提升。

主题活动

更多>>
  • 2018年郑州市向国旗敬礼活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站